Рождественское послание Преосвященнейшего СОФРОНИЯ, Епископа Могилевского и Мстиславского

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие, благочестивые миряне и все верные чада нашей Православной Могилёвской Епархии!

Всех Вас сердечно поздравляю со светлым и радостным праздником Рождества Христова!

rozhdestvoВсякий раз, когда мы празднуем праздник Рождества Христова наш разум вновь и вновь стремится вникнуть в непостижимое таинство пришествия в мир Сына Божия, воплотившегося от Пречистой Девы Марии для спасения рода человеческого. С воплощением Сына Божия в мире началась новая благодатная жизнь и спасительное возрождение падшего человека. Весть о спасении человечества, страждущего столько веков, вызвала славословие ангелов, которые прославили Создателя за столь беспредельную любовь Его к людям, восклицая: «Слава в вышних Богу и на земле мир в человецех благоволение» (Лк.2,14).

По примеру небожителей и мы славословим Отца Небесного, повторяя благовестите о принесении родившимся Богомладенцем Христом мира на земле. Но о каком мире говориться в славословии? Имеем ли мы этот мир на земле?

Тотчас, как святые ангелы огласили землю благовестием о рождении Спасителя, по приказу царя Ирода были избиты 14.000 младенцев. Через 30 лет Сам Христос, выйдя на проповедь, говорил людям: «Думаете ли вы, что я пришел дать мир на земле? Нет, говорю вам, но разделение» (Лк. 12,51). Но разве Сын Божий принял образ человека для того чтобы улучшить и изменить внешнюю жизнь людей, даровать им земной покой, уничтожить стихийные бедствия, распри и войны? Он пришел в мир, для того чтобы изменить внутреннюю жизнь людей, спасти их души от духовной смерти, чтобы они могли стать наследниками Царствия Небесного, которое не от мира сего. Своим учением Христос обличал пороки мира, Он как бы духовным мечем отсекал заблуждения человеческого разума. И поэтому не случайно, что с появлением христианства внешняя борьба должна была усилиться, и внешний мир еще больше нарушиться. Следовательно, мир – это не только отсутствие войн и приобретение личного счастья. Мир – это драгоценный дар Божий и признак праведности, и зависит он от нравственных основ каждой личности. Созидая мир в своей душе мы тем самым содействуем устроению мира на земле. Будем помнить и стараться исполнять слова апостола Петра: «Будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах, более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1Петр.4,6-8). И тогда царство любви и мира будет торжествовать в душах каждого из вас.

Софроний Епископ Могилевский и Мстиславский

Рождество Христово

2015-2016

Могилёв