Приветственное слово епископа Могилевского и Мстиславского Софрония на торжественном мероприятии, посвященном 25-летнему юбилею Могилевского филиала Белорусской государственной академии музыки

Приветствую все Вас дорогие друзья, дорогие братья и сестры!

admin-ajaxПрежде всего хочу поздравить Вас уважаемый Николай Михайлович и весь коллектив Могилевского филиала Белорусской Государственной академии музыки с 25-летним юбилеем.

Говоря о музыке надо отметить, что музыка – гармония звуков, это симфония. В музыке семь нот это священное число, как семь дней недели. Музыка это высочайшее из искусств она может поднять дух, избавить от депрессии. На Западе даже используется так называемая музыко-терапия.

Японские ученые произвели такой эксперимент, в два сосуда набрали из одного источника воды. И над одним сосудом играли классическую музыку, а над другим – рок. Когда произвели анализ воды, то в том сосуде, где играли классику молекулы были построены синхронно, правильной и красивой формы. А над тем сосудом где игрался рок молекулы были выстроены хаотически. Из этого следует, что правильная классическая музыка укрепляет и возвышает духовно-нравственные силы человека. А такая музыка как рок или джаз притупляет в человеке духовно-нравственные чувства. Неслучайно многие великие композиторы писали духовную, классическую музыку. Но к сожалению музыка, которую слушает современная молодежь не всегда возвышает душу – часто она раскрепощает самые низменные и животные инстинкты. Некоторые произведения рок-музыки направлены именно на раскрепощение в молодом человеке низменных чувств. Я хочу пожелать преподавателям и учащимся Могилевского филиала академии музыки, чтобы вы свой талант использовали во благо, чтобы ваша музыка была не разрушающей, а созидающей, чтобы она была направлена на формирование духовно-нравственных ценностей человека.

Епископ Могилевский и Мстиславский Софроний.