Резолюция IX областных Свято-Георгиевских общеобразовательных чтений

От имени более 200 участников IX областных Свято-Георгиевских общеобразовательных чтений, посвященных 220-летию преставления святителя Георгия Конисского, считаем необходимым отметить следующее:

  1. Всесторонний научный анализ места и роли православной веры и Церкви в истории и культуре белорусского народа свидетельствует об определяющем влиянии христианской православной традиции на формирование и развитие основ национальной духовности, государственности, литературы, искусства, образования и воспитания белорусского народа, в том числе семейной традиции.
  2. В целях реализации «Программы сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью» следует активизировать совместную работу учреждений образования и церковных приходов на местах, направленную на нравственное воспитание молодежи, охрану духовного и физического здоровья подрастающего поколения, реализацию права воспитания детей на основе традиционных христианских ценностей.
  3. Целесообразным представляется распространение на территории Могилевской области передового опыта других регионов Республики Беларусь, а также Российской Федерации по углубленному изучению в учреждениях образования основ православной культуры.
  4. Для популяризации духовных основ высоконравственного образа жизни, в том числе семейных традиций, необходимо проведение городских и районных мероприятий, приуроченных к национальным праздникам (Рождество, Пасха, Троица, День Матери (Покров), День жен-мироносиц (Славянский женский день), день памяти Петра и Февронии и др.), способных стать альтернативой современным «праздникам», имеющим выраженное деструктивное содержание («День святого Валентина», «День всех святых» или «Хеллоуин»), не связанных ни с религиозной, ни со светской культурой белорусского народа.
  5. Необходимо осуществление системной подготовки педагогов учреждений образования к преподаванию факультативных дисциплин духовно-нравственного характера посредством областных и районных семинаров, курсов повышения квалификации на базе «Могилевского государственного областного института развития образования» и других учреждений последипломного образования, в том числе в форме ежегодного целевого семинара на тему: «Традиции православной духовности в нравственном воспитании личности и формировании культуры семейных отношений».
  6. Представляется важным и результативным развитие духовно ориентированного краеведения как средства воспитания молодежи в форме сети школьных музеев и отдельных экспозиций (стендов), а также страниц на сайтах учреждений образования, знакомящих учащихся с фактами истории Православной Церкви на Белорусской земле, биографиями выдающихся подвижников благочестия, историко-архитектурными достопримечательностями региона (храмы, монастыри, криницы), святынями Могилевской земли (чудотворные иконы и реликвии).
  7. Необходимо расширять использование в учреждениях образования ресурсов современных аудио- и видеоматериалов с православным духовно-нравственным содержанием в рамках проведения часов информирования, классных часов и внеурочных воспитательных мероприятий; шире использовать такие опробированные формы работы с учащимися, как кинолектории (в частности, киноклуб «Золотой Витязь»), информационные часы, семинары и конференции с участием опытных священнослужителей.
  8. Рекомендуем руководителям учреждений образования целенаправленное пополнение фондов школьных библиотек литературой по вопросам нравственного воспитания на духовных традициях белорусского народа, а также активное использование имеющихся фондов в мероприятиях, проводимых в среде учащихся.
  9. Обращаем внимание руководителей органов государственного управления, в частности, Министерства информации, Министерства культуры и Министерства образования Республики Беларусь, на недопустимость использования государственных учреждений и СМИ для популяризации негативных проявлений современной массовой культуры в форме оккультных праздников («Хеллоуин») и телепередач («Битва экстрасенсов»), художественных фильмов и театральных постановок, героями которых выступают безнравственные и асоциальные личности.

Выражаем уверенность в том, что совместная целенаправленная деятельность по формированию позитивного мировоззрения молодежи на основе православного духовного наследия обеспечит достойную жизнь белорусского общества.

г. Могилев, 26 ноября 2015 г.