МАТУШКА ЕВФРОСИНИЯ: «БОГОМАТЕРЬ СЛЫШИТ ВСЕХ ПРОСЯЩИХ»

000074_803897Накануне великого праздника Покрова Пресвятой  Богородицы мы побеседовали с настоятельницей Свято­Никольского монастыря в Могилеве

Не так давно матушка Евфросиния побывала на родине, в Жодино. Впервые почти за 20 лет. Отец накрыл праздничный стол (после того, как жена перенесла два инсульта, он переложил на себя ее заботы), а в дом пришло столько желающих повидаться с гостьей, что даже образовалась очередь.

— Монастырский устав не исключает встреч с родственниками?

— У нас на этот счет достаточно мягкий устав. При необходимости можно навестить родных. Я часто звоню маме, она иногда приезжает сюда. Недавно папа был — привез нам угощение из своего сада: яблоки. Он ведь работал в институте земледелия, на даче у него все растет и цветет!..

Вот в Афоне, например, другие порядки, очень строгие: сразу даешь обет, что служишь только Богу, и родственников просят не беспокоить монахов в их служении.

— Матушка, а сколько вам было лет, когда вы решили постричься в монахини?

— Я мечтала об этом с ранней юности.  В детстве бабушка так интересно рассказывала о Ное! А перед сном шептала таинственные тогда для меня слова: «Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный, помилуй мя…» Я не понимала, что это такое, но текст запомнила. А когда мне исполнилось  16, в Жодино появилась церковь — обычный деревянный домик, который кто­то выкупил. Моя тетя Анастасия пела на клиросе. Пригласила и меня: я ведь училась в музыкальной школе, имела хороший слух. И так мне понравилось приходить в храм! А когда были с мамой в паломнической поездке в Полоцке, стала просить у нее разрешения остаться при монастыре. Хорошо:  тишина, покой, свет… Но мама решила, что я еще недостаточно взрослая для этого. Мы уехали, а мечта осталась…

Прошло несколько лет, я успела закончить музыкальное училище в Минске, три года поработать преподавателем, и вот на зимние каникулы, как раз 31 декабря, приехала на несколько дней в Могилев — паломницей в женский монастырь. Уезжать мне отсюда уже не захотелось. Сестры в Подниколье были старенькие, всего семеро. Они сказали мне: «Оставайся, деточка, нам поможешь…» Владыко Максим поговорил с моими родителями, и те согласились с моим выбором.

— Монастырь тогда только возрождался, работы было, насколько помню, выше края… Да тяжелой!

— Да, отстраивались практически заново. И раствор носили, и кирпичи разгружали… Поле отвели нам под картошку  — так ломы пришлось в руки брать: осколки кирпичей, камни, остатки  фундаментов — здесь ведь когда­то был Покровский посад. Теперь земля, как пух. Лето было засушливое в этом году, но картошка, слава Богу, уродилась! А тыквы посадили в два раза меньше, чем обычно, зато урожай собрали втрое больше.

— Вы  стали настоятельницей после матушки Евгении…

— Матушка Евгения была очень мудрым человеком, знала, как  людям в их горе помочь, а это ведь главное в монастыре — молитва, облегчение  прихожанам в их бедах… Чужая боль с нами постоянно. Вот сегодня женщина приходит в черном платке — сын в 36 лет погиб, где найти утешение? В молитве, в храме, в беседе.

— А что скажете тем из нас, кто переживает трудности в одиночку? Как не впасть в отчаяние, депрессию?

— Нужно обязательно ходить в храм молиться. Не держать горе в себе. Делиться наболевшим с близкими. И  не стоит стесняться что­то попросить. У нас в воскресной школе есть мамы, которые воспитывают в одиночку по трое и даже семеро детей. Мы помогаем им, что называется, всем миром. И жизнь этих семей становится намного легче, радостнее.

Если человек в беде  — самое главное вовремя протянуть ему руку помощи, причем неважно, какой веры он придерживается, все мы дети Божьи, все равны перед Всевышним.

— Трудно найти слово утешения для тех, кто потерял близкого человека…

— Рано или поздно все мы будем на том свете. И если человек добрый в земной жизни, в хорошем месте потом находится. А вот тем, кто совершил преступления, тяжело. Но и этих людей можно вымолить — если родственники приходят в церковь, пишут записочки на поминовение, подают милостыню тем, кто нуждается… Главное, чтобы тот, за кого они молятся, был крещеный. И не самоубийца. У нас сестре милосердия приснился как­то ее дедушка: одет в рвань, черную такую, грязную. Она расстроилась, конечно, и стала усердно за него молиться. Прошло время, и он пришел к ней во сне — на нем была белая рубаха,  лицо радостное, и благодарил ее за помощь.

Матушка Евгения рассказывала случай. Ее родная сестра тоже служила в монастыре, было это в военные годы. Голод, холод, а главное — блохи, вши, ничего с ними нельзя было поделать. И так она измучилась от этого, что решила бежать из монастыря. Даже подводу наняла. И тут ей снится мама и говорит: «Дочка, что ж ты такое удумала? Смотри, у меня платье почти все белое уже, только одно черное пятнышко осталось…» И сестра отказалась от своего решения бежать. Извозчик так потом ругался!

— А молитву можно читать про себя или только вслух?

— Молитву, конечно, лучше читать вслух, наедине с Богом. В Евангелии сказано: когда ты молишься, закрой за собой дверь и помолись втайне. Хоть пять минут для этого всегда можно найти, согласитесь. Молитва — это ваша беседа с Богом. Читать ее вслух — это уважение к Богу. Очень важно, чтобы женщина даже дома молилась с покрытой головой и в юбке. Если мы просим Всевышнего о чем­то, следует соблюдать правила.

— Завтра — Покров Божьей Матери. Говорят, в этот день Богородица исполняет все желания…

— Да, это один из самых великих праздников. Теплый, хороший, радостный. Мы вспоминаем Богоматерь, которая всех нуждающихся накрывает своим покровом.  Если вы верите и попросите ее о помощи, она обязательно откликнется. Но и самому при этом надо помогать другим людям. В Евангелии сказано: если тебя попросят, и ты откликнешься, то и когда ты обратишься к другому человеку — он откликнется. Как вы поступаете с людьми, так и с вами будут поступать. Это Евангельский закон. Чтобы помогла Божья Матерь, мы тоже должны придерживаться каких­то уставов. Все верующие живут по заповедям Божьим. Если человек все исполняет, Бог видит его и слышит.

— На вашей памяти чудеса в этот день происходили?

— Да, одна женщина усердно молилась за своего мужа, который за соучастие в преступлении был приговорен, как у нас говорят, к «химии». А у него диагностировали рак кожи. И адвокат подал на апелляцию: просили, чтобы  суд изменил меру наказания, оставил его дома. Женщина весь день не отходила от Могилево­Братской иконы Богоматери… К вечеру пришел обрадованный муж: суд пошел ему навстречу, присудил отбывание наказания по месту жительства. Кроме того, у них 8 лет не было детей. Но Бог щедро наградил женщину за ее усердные молитвы: через несколько месяцев она пришла ко мне счастливая и сказала, что беременна.

— Это правда, что будут восстанавливать храм Покрова Божьей Матери возле Днепровского моста?

— Прихожане выступили с такой инициативой. Остались рисунки, раскопан фундамент колокольни, которая находилась рядом с Покровской церковью. Уже сделана первая часть эскизного проекта — с картины  Дмитрия Струкова. Дело богоугодное, и мы будем рады пожертвованиям на строительство этого храма.

Беседовала

 Ирина БЕРЕСТОВА.

Mogpravda.by