Могилевская епархия представляет передвижную выставку «Венценосная Семья. Путь Любви»

Приглашаем посетить выставку «Венценосная Семья. Путь Любви».

Выставка до 14 января экспонируется в актовом зале домового храма Мученицы Татианы при МГУ им.Ломоносова по адресу: Москва, Большая Никитская улица

АФИШАстенаГОТОВАЯ

Могилевская епархия представляет передвижную выставку «Венценосная Семья. Путь Любви» о святой Семье Государя Николая II — подборку фото и репродукций картин, сопровождаемых дневниковыми записями, документами, свидетельствами очевидцев, жизнеописанием.

Цель выставки:

  • рассказать как можно большему числу людей о Святой Семье Государя Николая II,
  • Дать молодежи достойнейший образец семейной жизни — Любви, чистоты отношений, семейного уклада, многодетности, воспитания детей, патриотизма,
  • рассказать правду о жизни и подвиге Царя Николая Александровича и Его Семьи, снять советские и либеральные штампы с этой темы.

Описание выставки.

Наша выставка — это презентабельно оформленные: около 100шт. фото  в рамах 50х60см, репродукции картин 15 шт. в рамах(макс. размер – 150х80см), текстовые планшеты — 20 шт-120х35см, текстовые планшеты — 7шт.-110х80см,

выставочные 2х-сторонние стенды — 20шт.-150х220см. Для полной выставки нужен зал 150 кв. м; но если для картин и фото задействовать и стенды и стены, то – до 100кв.м. Объем выставки может варьироваться в зависимости от предлагаемых выставочных площадок.

Выставка самодостаточная и может обходиться без экскурсовода.

По материалам выставки издана  брошюра “Царская Семья – образец семейной жизни и христианского благочестия”

 По материалам брошюры мы готовим лекторов, чтобы в течение 1 часа проводить по выставке просветительскую экскурсию для молодежи по утверждению традиционных семейных ценностей.

Алгоритм работы с выставкой:  приглашающая сторона (епархия) договаривается с местными отделами образования об организации посещения выставки старшеклассниками и  молодежью города для просветительской работы от епархии на тему традиционных семейных ценностей. Готовим по нашей брошюре местных экскурсоводов (православных — из  братств, Центров защиты материнства и т.п.). Делаем торжественное открытие, куда приглашаются духовенство, педагоги, чиновники, журналисты и др. Представляем им материал — делает это представитель Могилевской епархии — кандидат наук, декан Мог.педагогического университета.

Краткая история выставки.

Идея создания нашей выставки появилась  в 2013г, когда в Могилев из Царского Села мы привезли выставку фото Имп. Семьи.  С помощью представителей прихода Феодоровского Государева собора Царского Села, краеведческих музеев г. Златоуста и г. Могилева,  фото-художника Г.Малофеева(г.Москва), представителей фонда художника Павла Рыженко, используя многочисленные источники  была сделана подборка материалов -фото, картин, документов, описания жития. И  на средства, собранные мирянами со всей Беларуси, была постепенно(в течение 1,5 года) изготовлена наша выставка. В марте 2015г. было торжественное открытие в  в Могилеве.

Еще в неполном виде наша выставка с июля 2014 по февраль 2015г уже работала на семейную тематику в Могилеве, Минске, Борисовской епархии, Орше. Выставка успешно отработала в Белорусском государственном университете.

Летом 2015г. выставка экспонировалась на различных площадках Москвы.

Удостоена специального приза Московского международного фестиваля в защиту семейных ценностей “За Жизнь”.

Через выставку прошли тысячи человек. В Могилеве, Орше, Борисове, Жодино на выставку по договоренности с отделами образований приходили старшеклассники большинства школ этих городов, с которыми проводились экскурсии-лекции на тему семейных ценностей.

Многие люди после посещения выставки говорят, что узнали очень много нового, поменяли свое отношение к Царской Семье, благодарят, приходят повторно — фотографируют и переписывают материалы. Имеем несколько книг отзывов, о нас снято несколько тв-репортажей.

По просьбам посетителей по материалам выставки издана брошюра, получившая рекомендательный гриф Издательского совета БПЦ.

Условия экспонирования выставки.

Могилевской епархией выставка  предоставляется для экспонирования на безвозмездной основе.

Принимающая сторона обеспечивает полную сохранность выставки.

Принимающая сторона обеспечивает доставку выставки в обе стороны и погрузочно-разгрузочные работы или  оплачивает транспортные расходы (объем выставки примерно 8 куб.м).  Принимающая сторона оплачивает командировочные расходы представителя Могилевской епархии, сопровождающего выставку, исходя из времени на дорогу, монтаж и демонтаж. Для помощи в монтаже выставки от принимающей стороны необходимы 4 человека, в этом случае время монтажа занимает 10-16 часов.

Могилевская епархия при предоставлении выставки предпочтение отдает православным организациям, которые смогут обеспечить работу с молодежью на тему традиционных семейных ценностей.

При желании, организаторами выставки принимаются добровольные пожертвования на развитие и текущие расходы выставки, а также на создание при Могилевской епархии музея Святых Царственных мучеников.

Наши планы.

С Божией помощью планируем  посетить многие епархии для работы с молодежью.

Планируем, после совместной с принимающей стороной  подготовительной работы,   при нашей выставке дополнительно рассказывать  посетителям о  новомучениках тех городов, где будет находиться выставка.

В перспективе создание при Могилевской епархии музея Царственных Мучеников.

Контакты для связи по вопросам касательно выставки.

Пресс-секретарь епархиального управления — Сидорович Илья Васильевич

тел: +375-44-701-20-77

e-mail: sidiliv@gmail.com